Инвестиции в будущее: как выбрать школу за рубежом и не ошибиться
Журналист издания OneSky пообщался с Учредителем BN Education Group - Оксаной Чмыхало по вопросам, волнующим родителей перед принятием важного решения - выбор школы для ребенка за рубежом. И вот, что получилось:
 

В каком возрасте следует отпускать ребенка учиться за рубеж?
 
Оксана: Из нашего опыта, могу сказать, что 12-14 лет – наиболее оптимальный возраст, когда ребенок уже достаточно самостоятелен, чтобы жить часть времени отдельно от семьи, но и в то же время еще гибок, чтобы легко пройти период адаптации в новой для него/нее среде, культуре, системе ценностей. Мы часто рекомендуем родителям, которые уже с 7-8 лет планируют отправлять ребенка учиться за рубеж, начинать с коротких поездок в группе и в сопровождении педагога из Украины. Это позволит понаблюдать за ребенком, понять, подходит ли ему та или иная страна, научит быть самостоятельным, принимать решения и т.д.
 
- Как правильно выбрать школу?
 
Оксана: Выбору школы мы, как компания, профильно занимающаяся консалтингом в сфере подбора образовательных программ за рубежом, уделяем 80% времени. И это не случайно, т.к. правильно подобранная для каждого ребенка страна, школа, со своей системой и программой обучения, условиями бординга (проживания при школе) – гарантия счастливого и комфортного пребывания ребенка за рубежом, что обеспечивает высокую успеваемость, дальнейшее поступление в хороший ВУЗ и, как следствие, фундамент для успешной карьеры. И это правда, очень важный момент, были случаи, когда ребенок, плохо успевающий в украинской школе, становился показательным студентом в зарубежной школе, открывал свои лидерские качества, таланты.
 
Также необходимо отметить, что очень важно понять и оценить цели и ожидания всей семьи на дальнюю перспективу, учесть пожелания, оценить знания ребенка. Только проанализировав все эти факторы, можно готовить семье предложение, которое, без преуменьшений, изменит жизнь их детей, а мы будем нести ответственность ближайшие «н»-ное количество лет. Т.к. семьи, однажды воспользовавшиеся услугами BN Education Group, остаются с нами на весь период пока ребенок пребывает за рубежом, а все возникающие вопросы становятся зоной ответственности специалистов BN Education Group.
 
- Какие страны можно считать популярными среди наших украинских семей?
 
Оксана: За 2013 - 2014 г.г. количество украинцев, решивших получать среднее образование за рубежом, возросло на 30%- 40%. При этом популярность краткосрочных программ снизилась на 50%.
 
Динамика последних 2-3 лет позволяет наблюдать интересную картину: США и Британия принимают больше всего иностранных студентов для обучения у себя, среди них становится все больше украинских учеников, что становиться ближе к общемировой тенденции. Связано это с эмиграционным ужесточением в Великобритании: украинцы, которые после получения среднего образования в Англии, раньше оставались там же на учёбу в высшем учебном заведении, теперь предпочитают продолжать образование в США.
 
К слову, обучение и проживание за рубежом дает детям и студентам не только хорошее образование и высокий уровень владения иностранным языком. Самое главное - меняет менталитет, учит чтить закон и отстаивать свои гражданские права, дает понимание своего «дела», которым хочется заниматься, вырабатывает умение взаимодействовать как самостоятельная личность с коллективом и обществом в целом. Такие молодые люди могут быть основой нового зарождающегося европейского общества в стране, которая стоит на пороге перемен.
 
Интересный факт: по статистике нашего агентства, около 30-40% студентов, обучающихся в США, Англии или Швейцарии, размышляют о том, чтобы вернуться в Украину с целью помочь своей стране и реализовать себя в качестве политиков и бизнесменов.
 
BN Education Group – является официальным представителем более 1 000 частных учебных заведений по всему миру. Т.е. фактически, мы поможем зачислить ребенка в любую школу-пансион в любой стране мира, где есть частные школы-пансионы. Но для нашей компании безопасность ребенка и высокий уровень образовательной подготовки являются самыми важными критериями. Поэтому мы сотрудничаем только с проверенными, частными, элитными учебными заведениями.
 
- Во cколько обойдется родителям обучение в зарубежной школе?
 
Оксана: Я всегда говорю, что хорошее образование стоит дорого. Во-первых, эта инвестиция точно окупится. Речь идет о карьере, а не только о получении диплома об окончании школы/ колледжа/ университета и т.д. Во-вторых, я не встречала ребенка, который через полгода не менялся в лучшую сторону, став резидентом заграничной хорошей школы. Такой ученик становится самостоятельным, ответственным, меняет образ мышления, улучшает знание языка да и просто такого ребенка можно назвать человеком мира, у которого появляются друзья в разных странах. В дальнейшем школьные друзья становятся бизнес-партнерами и образуют круг общения на всю жизнь!
 
Стоимость обучения за год, включая проживание в хорошей школе будет варьироваться в размере от 35 000 USD и до 100 000 USD, а иногда даже и выше.
 
Для наших украинских детей мы подбираем самые лучшие школы Великобритании, США, Швейцарии и др., в которых сочетаются высокий уровень образовательной подготовки, комфортные условия проживания и сбалансированная стоимость. Например, английская The Queen Ethelburga's College предлагает лучший пансион и кампус в Великобритании, в развитие которого вложили более 20 млн. usd за последние 10 лет. Также особенностью школы являются индивидуальный подход при подборе обучающей программы, персональная подготовка каждого ученика к поступлению в лучшие ВУЗы мира, не ограниченные только Великобританией. Год обучения и проживания в такой школе будет стоить от 50 000 usd. В разрезе названных бюджетов – это середина, при этом ребенку гарантированы безопасность, знания, дальнейшее поступление в ВУЗ, проживание в самом лучшем пансионе Великобритании и обучение в среде детей бизнесменов, политиков, банкиров, селебритиз и даже королевских семей.
 
Другим примером может быть школа Léman Manhattan Preparatory School в Нью-Йорке. Год обучения с проживанием в пансионе  прямо на Уолл-стрит обойдется семье в сумму от 85 000 usd и  аналогов школы Leman Manhattan пока нет, это единственная школа-пансион в центре Нью Йорка! Наряду с программой средней школы также читается курс международного бакалавриата (IB) что не маловажно для тех студентов, которые не определились в какой стране продолжат высшее образование.
 
Касательно внеклассных занятий и времяпровождения, то школа дает возможность заниматься на базе школы, а если чего-то нет, то она всегда готова найти преподавателя вне школы и обеспечить занятия за ее пределами. Ученики участвуют в волонтерских программах, улучшая окружающее их сообщество, помогают в социальных проектах Нью Йорка, участвуют в различных общественных инициативах, стажировках в больницах, юридических фирмах, финансовых компаниях. Собственно локация самой школы, проживание в пансионе в самом сердце Нью-Йорка – на Манхэттэне, классы, оснащенные по последнему слову технику, лучшие педагоги, которых специально приглашают в эту школу, безусловно, и формируют высокую стоимость. Важная особенность школы в том, что здесь нет «дедлайнов» – дат, которые ограничивают прием документов. Желающие начать обучение в сентябре могут подавать заявки вплоть до середины августа.
 
Так же начало учебы в январе может быть очень полезным для ребенка – полгода послужат фундаментальной подготовкой перед началом учебного года для учеников, которым следует усовершенствовать свои языковые навыки и академические знания. В этом еще одно весомое преимущество школы Léman Manhattan Preparatory School. Выбирая такую школу , вы обеспечиваете своему ребенку  успешное будущее и максимум возможностей самореализации
 
- Какая подготовка должна быть у подростка, чтобы поступить в школу за рубежом?
 
Оксана: Конечно, это знание иностранного языка и хорошие оценки в табеле, но гораздо более важно принятое решение учиться, вера и желание покорять мир, а все остальное – будет заботой менеджеров нашей компании.
 
- Сколько времени нужно для зачисления, оформления всех необходимых документов, получения виз?
 
Оксана: Особенностью работы моей компании – BN Education Group является индивидуальный подход в офисе закрытого типа и, среди прочего, оперативность решения любой, даже самой сложной задачи взыскательных клиентов компании. Поэтому в нашем офисе нет «крайнего» срока, аппликационный процесс в среднем у нас занимает 2 недели, а в некоторых случаях, мы справляемся даже за 1 рабочую неделю.