Где учатся украинские студенты? Статистика и не только

Комментарий Директора BN Education Group Оксаны Чмыхало относительно ситуации на рынке образования за рубежом

Альма-матер за рубежом – это выбор многих современных молодых людей. Количество иностранных студентов и направления, куда они едут получать образование, постоянно меняется. Статистика ЮНЕСКО, к сожалению, только за 2012 год, позволяет наблюдать интересную картину: США и Британия принимают больше всего иностранных студентов  для обучения у себя. Кроме того, к лидерам относятся Австралия, Франция, Германия, Япония. В процентном соотношении это выглядит так: 

При этом, согласно общемировой статистике, наибольшее количество студентов уезжает учиться в зарубежные учебные заведения из стран Азии.
ТОП-стран, поставляющих студентов:
Китай - 15,8%;
Индия - 5,6%;
Южная Корея - 3,5%.
Если говорить об украинских студентах, то всего  35 тысяч из них учились за рубежом по  состоянию на 2012 год, о чём свидетельствует исследование ЮНЕСКО. Это около 6% от общего количества студентов в Украине.
Политическая ситуация  заметно повлияла на сферу образования, в частности на выбор студентами места учёбы. Так, до напряжения отношений между Россией и Украиной больше трети  украинцев учились  в России (12,8 тыс.), 6 тыс. ехали в Германию, 3 тыс. -  в Польшу.  В США на обучение выезжали  1,7 тыс. украинцев. Во Франции, Чехии, Италии и Венгрии учились по тысяче с небольшим, в  Британии - около 600 студентов. 
Сейчас, используя статистику нашего агентства и украинских коллег, мы можем сказать, что ситуация изменилась. В период с 2013 года по 2015 произошел скачок в диаграмме, демонстрирующей количество детей, уезжающих на долгосрочное обучение ( более 1 года). За прошлый год количество украинцев, решивших получать среднее образование за рубежом, возросло на 30%- 40%. Однако популярность краткосрочных программ снизилась на 50%.
За 2014 и 2015 года очень сильно повысилось количество абитуриентов, желающих начать обучение в США, что становиться ближе к общемировой тенденции. Связанно  это с эмиграционным ужесточением в Великобритании: украинцы, которые после окончания среднего образования в Англии раньше оставались тем же на учёбу в высшем учебном заведении, теперь предпочитают продолжать получение образования в США. 
Если же говорить о том, какая часть возвращается учиться назад в Украину, то можно утверждать, что тут так же  произошли изменения. До кризиса, соотношение было 40 к 60 (возвращались  около 40). Но сейчас, большая часть украинской молодежи захочет остаться за рубежом после завершения обучения, боясь не найти себе применение в Украине.
Кстати, обучение и проживание за рубежом дает детям и студентам не только хорошее образование и высокий уровень владения иностранным языком. Самое главное - меняет менталитет, учит чтить закон и отстаивать свои гражданские права, дает понимание своего «дела», которым хочется заниматься, а не «потому что папа сказал», вырабатывает умение взаимодействовать как самостоятельная личность с коллективом и  обществом и в целом. Такие люди, студенты,  могут быть основой нового зарождающегося европейского общества в стране, которая стоит на пороге  перемен. Интересный факт:  по статистике нашего агентства, около 30-40% студентов, обучающихся в США, Англии или Швейцарии, размышляют о том, чтобы вернуться в Украину с целью помочь своей стране и реализовать себя в качестве политиков и бизнесменов.